29.11.2011 в 11:15
Пишет  lazy programer:

О демократии... пара дельных мыслей
Политическое управление — сложная деятельность, и эффективно ею заниматься можно только профессионально. У большинства избирателей для суждения о том, как рулить страной, просто не хватает интеллекта, а у остальных — не хватает данных, времени на анализ и средств контроля. И даже примерное направление развития страны невозможно выбрать, основываясь на чтении предвыборных программ партий, потому что они просто не могут быть сколько-нибудь реальными. Невозможно планировать вещи такого масштаба на такой срок — спросите любого честного менеджера.

Поэтому единственный инструмент демократии, который реально имеет смысл (и который, собственно, оправдывает её существование, как политического строя) — это возможность проголосовать против политики, которая массово не устраивает общество в данный момент, сменив её на следующую случайную политику. В отличие от программ на будущее, про реалистичность которых мы не можем ничего знать, мы очень хорошо знаем, как мы живём последние несколько лет, и в состоянии сделать простой выбор: нравится или нет.

softwaremaniacs.org/blog/2011/11/27/democracy-a...

Ну вот этот механизм демократии у нас и не работает. И скорей всего потому, что...

Почему это всякий раз происходит? Проблемы страны намного глубже проблем власти, потому что их корни упираются в уклад и традиции, а также лично в нас с вами. Власть — это зеркало культуры своего народа. Наша страна традиционно принадлежит к типу азиатского патриархального уклада. И мы знаем, что все страны нашего окружения — Казахстан, Туркмения, Беларусь и так далее — все они на волне демократического энтузиазма после развала СССР поначалу пытались встать на европейский путь с выборной властью, но неизбежно скатились к захвату трона пожизненным царьком. Но виноват в этом не царек, а общество, которое еще не вышло из той формации, когда на каждой из ступенек общественной лестницы свет вышестоящего Богоподобного кажется важнее ответственности перед избирателями. Понятно, что в современной Англии, Франции и даже в Прибалтике такая модель не пройдет. Иными словами, проблемы нашей страны сложны, но винить я склонен общество, а не конкретную персону. А общество можно и нужно просвещать...

lleo.me/dnevnik/2011/11/24.html

URL записи